Инновационный метод борьбы с нематодами

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новосибирские ученые разработали уникальный препарат на основе хищных грибов «Нематофагин-Микопро», который защищает от вредителей — нематод. Это единственный биопрепарат, который и эффективен, и биологически безопасен. В основе препарата лежит природный механизм борьбы с нематодой — использование специального штамма хищного гриба, отлавливающего вредителей и защищающего корневую систему растения. Кроме того, на практике доказано, что «Нематофагин-Микопро» способствует улучшению минерального питания растений и повышению качества урожая.

Нематоды — это черви, которые поражают корни растений. Длина их всего 1–2 миллиметра, но ущерб от них большой. Они являются серьезной угрозой не только для растений и животных, но и людей. Из 82 видов гельминтов 32 вида могут паразитировать у человека и 26 — у сельскохозяйственных животных. Значительная зараженность собак и кошек гельминтами приводит к увеличению числа заболеваний среди населения с весьма тяжелыми последствиями. Гельминты оказывают механическое и токсичное воздействие на организм животных и человека. В медицинской и ветеринарной литературе есть много информации об обнаружении личинок паразитов в органах и тканях животных и человека. 

Эксперты подсчитали, что фитопаразитические нематоды уничтожают до 10% мирового урожая. Самые вредные — галловые нематоды, провоцирующие на корнях растений (поражаются многие культуры — от огурцов до дыни и женьшеня) образование опухолей. В итоге урожай может снизиться чуть ли не вдвое. Сильный удар наносят и стеблевые нематоды (они вредны для земляники, картофеля). 

Дорогие и высокотоксичные химические средства защиты растений приводят к повышению устойчивости паразитов и к загрязнению окружающей среды. С нематодами бороться сложно, но возможно. Компания ООО «Микопро» создала препарат на основе хищных грибов «Нематофагин-Микопро». 

Личинки картофельной нематоды в сетях хищного гриба 

«Нематофагин-Микопро» —уникальный биопрепарат на основе хищных грибов для защиты растений от нематод. В основе препарата лежит природный механизм борьбы с нематодой —использование специального штамма хищного гриба, отлавливающего вредителей и защищающего корневую систему растения. Хищный гриб образует ловушку в виде колец из трех реагирующих на прикосновение клеток. Если в такой петле окажется нематода, она за десятую долю секунды вздувается и туго перетягивает вредителя. Затем гриб прорастает внутрь нематоды и «переваривает» ее.

Общероссийский журнал "Аграрная политика"

 

Россия, Новосибирская область, наукоград Кольцово, Промзона 20, корпус 20

© 2015 - 2019. ООО "Микопро". Все права защищены.

Search