XI Сибирская венчурная ярмарка

Победителем XI Сибирской венчурной ярмарки, которая прошла в рамках Международного технологического форума «Технопром-2017», стала компания «Микопро», член Ассоциации «Биофарм». Приз в размере одного миллиона рублей помогли завоевать хищные грибы: препараты на их основе вполне могут положить начало масштабной экологизации сельского хозяйства.

СТИЛЬ: Анна, расскажите о технологии, которую вы представили на Венчурной ярмарке.

АННА МИШИНА: Это серия биологических препаратов на основе хищных грибов для борьбы с паразитической нематодой – вредителем, уничтожающим урожаи картофеля, овощных и ягодных культур. В Новосибирской области эта проблема не так актуальна, а вот в Рязанской, Брянской, Воронежской областях и Краснодарском крае зараженность почвы нематодой – очень высокая. При этом нематода легко переносится даже на подошвах ботинок, не говоря уже о семенном материале: брянские землевладельцы рассказывают, что в Чувашии и Удмуртии заражены почти все семена, и у тех, кто их купил, заражение почвы нематодой пошло очень быстро. Фермеры пытаются бороться с паразитами с помощью химических препаратов, но яйца цистообразующей нематоды очень устойчивы к химическому воздействию и могут находиться в почве до десяти лет. Тогда мы решили привлечь на сторону человека естественного врага нематоды – хищный гриб. Автор этой идеи и, собственно, директор компании «Микопро» – Тамара Владимировна Теплякова, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией микологии ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор». Она создала препарат «Нематофагин-Микопро», аналогов которому на сегодняшний день в мире нет.

В чем заключается его уникальность?

Это полностью безопасный биологический препарат, который проникает даже в цисту нематоды и уничтожает ее уже на этапе развития. Эффективность «Нематофагина-Микопро» составляет около 86%. Его можно вводить в почву как в жидкой, так и в сухой форме, и фермеры европейской части России уже несколько лет закупают у нас опытные партии препарата – результатами довольны. Если официально вывести «Нематофагин-Микопро» на российский и международный рынок, финансовые показатели будут очень высокими. Мы смотрим в сторону рынка органического земледелия и в своем сегменте рассматриваем конкуренцию с мировыми гигантами DuPont и Bayer. Они уже начали вести исследования по защите растений от нематоды, и DuPont уже в следующем году обещает вывести свой препарат на рынок. Но мы сомневаемся, что в нем не будет химической составляющей, потому что настолько эффективный биологический препарат удается сделать только на основе особых штаммов хищных грибов. К тому же, по слухам, американская разработка будет очень дорогой: обработка одного гектара будет стоить 30 000 рублей, а действовать препарат будет всего лишь две недели. А обработка одного гектара нашим препаратом стоит 4500 рублей, притом что в почву его нужно вносить всего лишь раз в год, при посадке. 

На что потратите полученный миллион?

Сейчас нам необходимо начать процедуру государственной регистрации – в России регистрация биопрепаратов достаточно сложный и дорогостоящий процесс. Кроме того, сейчас у нас нет своей производственной базы, а стоимость одного ферментёра на 100 литров начинается как раз от миллиона рублей. Технологический процесс выращивания грибов имеет свои сложности. Сырье, создающее питательную среду для хищных грибов, мы используем исключительно органическое: кукурузный экстракт, меласса кукурузная. Грибы растут в специальных ферментёрах при определенных условиях. За ростом колоний постоянно нужно следить, поэтому нужна команда микробиологов с высоким уровнем знаний. Будучи одним из ведущих мировых специалистов по грибам, Тамара Владимировна делает это сама и обучает поколение молодых ученых. В будущем мы бы хотели взять площадь в аренду и создать большое мощное предприятие, которое будет заниматься производством биопрепаратов для сельского хозяйства на основе хищных грибов.

Для чего еще можно использовать хищные грибы?

Спектр их применения достаточно широк: помимо картофеля и земляники, нематода поражает и огурцы, и томаты, и другие культуры. Но даже если почва не заражена нематодой, хищные грибы, введенные в почву, – как показывают наши опыты – создают питательную среду для корневой системы растений, повышают их устойчивость к агрессивным факторам окружающей среды и увеличивают урожайность. Также мы будем поставлять хищные грибы производителям кормовых добавок – они уже проводили испытания с нашим материалом и отметили снижение гельминтоза у животных. Кормовые добавки мы предлагаем делать и с другими видами полезных грибов – в результате количество молока у коров на момент испытаний увеличивалось. Мы также не исключаем возможности продуктов питания и биологически активных добавок на основе грибов. В итоге мы хотели бы создать крупную компанию для производства биологических, абсолютно нетоксичных препаратов и полностью поменять систему сельского хозяйства, которая сейчас полностью зависит от химической промышленности. 

Вас действительно это тревожит?

Конечно, и я думаю, что со мной согласятся многие. Около трех лет назад в Крыму даже была создана организация органического земледелия: люди реально начали беспокоиться о том, чем они удобряют растения, что едят, каким воздухом дышат. Для борьбы с той же нематодой используются сильнейшие химические препараты – недавно такую разработку вывел на рынок Китай, еще одно химическое средство, по слухам, готовится к запуску во Всероссийском научно-исследовательском институте имени А.Г. Лорха. И так не только в сельском хозяйстве, но и во всех отраслях. Тамару Владимировну эта проблема беспокоила давно: попытки создать компанию по производству биопрепаратов она предпринимала и раньше – первые разработки велись в области борьбы с земляничной нематодой. Но только в 2013 году окончательно оформилась идея, цели, видение перспектив развития на годы вперед. В 2014 году мы впервые вышли с нашим препаратом на Венчурную ярмарку и получили «Золотой диплом», но тогда, видимо, наше время еще не пришло (улыбается). А сейчас мы готовы взять хороший старт, и миллионный грант, полученный на Венчурной ярмарке, нам очень пригодится. Для нас это своего рода кредит доверия, обещание сделать что-то очень значимое. 

Как вы думаете, нахождение в среде наукограда Кольцово сыграло свою роль в становлении компании?

Безусловно. Изначально нашу идею поддержал руководитель Инновационного центра Кольцово Андрей Петрович Линюшин – он был одним из первых, кто поверил в наш проект и сказал Тамаре Владимировне, что созданный ею продукт необходимо выводить на рынок. Сейчас наше производство находится на территории «Вектора» в Бердске, и это тоже благодаря тому, что мы являемся частью инфраструктуры наукограда. Здесь сформировалась уникальная среда, в которой наука идет рука об руку с бизнесом. На мой взгляд, ученые должны заниматься наукой и генерировать идеи и продукты – это правильно. А люди из бизнеса должны дорабатывать эти продукты с учетом потребностей рынка, заниматься их упаковкой, просчитывать финансовую модель производства и разрабатывать маркетинговую стратегию. На примере таких крупных успешных компаний, как «Вектор-Бест», «Вектор-БиАльгам», «Биовеста», мы видим, что эта инфраструктура в Кольцово полностью сложилась. Я сама не являюсь ученым, на мне как раз лежит функция продвижения компании, но, окунувшись в эту среду, я полностью погрузилась в нее и искренне поверила в то, что мы делаем. Мне нравится то, что мы работаем с живым продуктом и учим других людей работать с ним, и я рада, что именно здесь, в Сибири, рождаются технологии, которые могут положить начало экологически чистому производству во всех отраслях нашей экономики, а значит – здоровой и качественной жизни людей в нашей стране.

Источник: журнал "Leaders Today"

© 2015 - 2021. ООО "Микопро". Все права защищены.

Search